2016年10月17日 星期一

Ketamine 氯胺酮

Is ketamine the new "bottled sunshine"?
Novel ketamine-related treatments are emerging
ECONOMIST.COM


此外,注射低劑量的K他命,能夠快速改善憂鬱症,藥效能維持數天至兩週[8];目前的憂鬱症藥物需要長期服用才可能有效,許多人還需要耐心的測試及更換藥物才能見效,甚至有過高比例的患者對所有的藥物都沒反應,K他命沒有這些問題。未來K他命或類似K他命的藥品有機會成為合法的憂鬱症用藥。2016年的研究指出抗抑鬱效果可能來自其代謝物(2S,6S;2R,6R)-hydroxynorketamine (HNK)[9]


氯胺酮英語:Ketamine),俗稱K仔K粉K他命克他命愷他命,在台灣,經常被稱為褲子(相對於衣,衣代表的是 Ecstasy 的第一個字母)、下面(相對於穿在上面的衣服),一種非鴉片系麻醉藥物。日常所見的氯胺酮產品的主要成份是鹽酸氯胺酮,化學式為C13H16ClNO・HCl,分子量是274.19。它在常溫常壓之下呈白色粉末狀固體物質熔點為266度、不燃性。pH值3.5~5.5,水溶液酸性
由於藥理跟鎮咳藥物麻醉鎮靜劑環烴六胺(俗稱天使塵)相似,對人類的副作用較為大,通常為獸醫採用作麻醉用途;不過氯胺酮亦有在治療狂犬病的「密爾沃基療法」使用,以抑制狂犬病病毒的作用[1]。 在2000年代後期開始,一些歌舞廳等娛樂場所中發現了K粉的濫用跡象,在許多國家中皆列為管制性藥品。濫用K他命最為人知的痛苦副作用是導致膀胱纖維化。


沒有留言:

張貼留言